Нижний Тагил. Экология и жители

Недавно получили ответ из отдела по экологии г.Нижний Тагил. Он опубликован тут.

Активисты г.Нижнего Тагил, занимающиеся вопросами экологии, проанализировали  ответ.

Направили мне по электроной почте.

И вот их мнение:

Поражает отношение сотрудников администрации Нижнего Тагила, работающих в в отделе по экологии к  проблемам экологии города и к жителям города. Создается впечатление, что данные сотрудники изучают экологические проблемы дистанционно, за письменным столом и на объектах никогда не были. Если «Федеральная целевая программа по оздоровлению окружающей среды и населения г. Нижнего Тагила на период  до 2000 года» не была выполнена, то почему администрация города не обратилась к Федеральной власти с просьбой о продлении этой программы или об организации новой? А целевая программа «Экология и природные ресурсы города Нижний Тагил» вообще признана недействительной на основании постановления Адм г. Н.Т. от 30.10.2013 № 2580-ПА.

Почему сотрудникам администрации неизвестно о доказательствах влияния экологических факторов на здоровье человека? Далее приводится статистика, видимо запутались.  Под руководством Светланы Васильевны Брезгиной были проведены исследования и установлено, что большинство детей в Нижнем Тагиле из-за выбросов НТМК страдает бронхолегочными заболеваниями. По экологическим программам был открыт специализированный детский комбинат № 205 на улице Верхняя Черепанова, куда направляли детей-астматиков. По данным исследований С.И. Брязгиной о влиянии выбросов на здоровье жителей составляет порядка 30%, а по данным других исследований, влияние экологических факторов на здоровье  детей доходит до 50%, в том числе, оказывается влияние на новорожденных, малышей раннего возраста а так же  на  эмбрионы.

На Коксохиме часто происходят выбросы, а станции их фиксируют только в редких случаях, при определенных обстоятельствах погодных условий (станцию по мониторингу надо было у Коксохима устанавливать), количество выбросов заявленных НТМК и данные Росгидромета не совпадают. Перенос на Коксохиме части участков в глубину предприятия, видимо, сильно улучшит экологическую ситуацию в городе. От этого уменьшатся выбросы?

Фраза «Таким образом, экологическая обстановка в городе менее чем на 20% влияет на здоровье тагильчан» просто разит цинизмом, даже цифра 20% говорит о том, что у 20 человек из 100 обнаружено влияние экологических факторов, не считая отложенного влияния. Очень «порадовала» фраза о том, что на экологические мероприятия денег нет. Если рассматривать приоритет мероприятий для жителей города, то первостепенную важность имеют вопросы экологии, необходимо не допустить заболевания, избавиться от заболеваний намного сложнее, если вообще возможно.

Может быть, сотрудникам отдела по экологии и природопользованию  заняться поиском решения проблемы отсутствия финансов? Найти внебюджетный источник финансирования  для оплаты машин для вывоза мусора с несанкционированных свалок организовать субботники и саморучно их ликвидировать?                                                                                                        
Сварка в гаражах и дым печей, может как-то и влияет на экологию, но сравнивать  данный фактор с выбросами предприятий просто не корректно. У Вас есть данные исследований о влиянии выбросов данной категории, аргументирующие приведенный пример?                                 

Если из 9 месяцев 65 суток наблюдались неблагоприятные для рассеивания загрязняющих веществ условия погоды, то необходимо учитывать данный фактор и уменьшать нормы выбросов и ПДК, так как предприятия не в состоянии соблюдать мероприятия по снижению выбросов в периоды неблагоприятных природных условий и принимать меры к таким предприятиям.

На каком ресурсе можно ознакомиться с документом ФГУП РосНИИВХ «Воссстановление Черноисточинского пруда»? Каким образом данная организация предлагает осуществлять предотвращение взмучивания? По вопросу биологической реабилитации прудов «хлореллой» – этот метод не всегда эффективен и требуется проведение работ по алголизации водоема в течение нескольких лет с постоянным анализом  воды водоемов. Нет возможности ознакомиться как с отчетами о проведенных работах, так и с обоснованием их проведения.  Просим представить данные отчеты для ознакомления. Качество воды Верхне-Выйского пруда до обработки хлореллой было лучше, чем в других водоемах, не понятно для чего были проведены эти работы.            Работы по алголизации Черноисточинского пруда не принесли результата, Ваши данные о хорошем качестве воды, поступающей из Черноисточинского пруда – не верны, показатели далеки от нормы, качество воды Нижне-Тагильского и Левихинского прудов требует изучения. Данные по соглашению с «POLUS Kft» (Венгрия) устарели.

Средства освоены, только детская больница не построена и реконструкция Верхне-Выйского гидроузла не проведена, ни какие работы не ведутся.                                                                                                                                                        
Просим предоставить полный отчет по работам, проведеным по благоустройству лесов (конкретно и со сроками).

Кроме Левихинского не указаны Карпушинский и Ломовский рудники, на порядки занижено влияние загрязнения от сбросов загрязненных вод с данных рудников в реку Тагил. Кто определил, что качество воды этих сбросов не оказывает влияния на территории, по которым протекает река Тагил ниже точек сброса и здоровье людей, проживающих на этих территориях?

По поводу закрытия шахты «Магнетитовая». Если сотрудники администрации внимательно изучат работы автора НИР ИГД УрО РАН А.Д.Сашурина, по темам, связанным с Нижним Тагилом, то увидят не соответствие, его выводов выраженных в НИР о консервации шахты Магнетитовая с более ранними работами. О восстановлении какого естественного природного фона, после закрытия шахты «Магнетитовая», Вы пишете?         В схеме оборотного водоснабжения, представленной Вами, не учтен дебит подземных вод и дебит реки Рудянка. Река Рудянка, в данное время, стекает в шахту Магнетитовая и ниже Меднорудянского карьера просто отсутствует. После затопления депрессионной воронки,  по аналогии с Северо-Лебяжинским карьером,  уровень воды в Главном и Меднорудянском карьерах поднимется до уровня слива в бывшую р. Рудянку, то есть, вода со шламохранилища пойдет в реку Тагил по трубам, в которые была «спрятана»               р. Рудянка.  Если пропускная способность окажется не достаточной, произойдет подтопление завода-музея.  Увеличится водоприток в Известковом карьере. Из каких источников известен уровень грунтовых вод до разработки Главного карьера? Уровень поверхности водоемов не всегда совпадает с уровнем грунтовых вод.  Достаточно примеров самоизлива шахтных вод из законсервированных  стволов Рудника 3-го Интернационала, Левихинского рудника и других, да и примеры не нужны, достаточно принять во внимание рельеф местности.                                                                                  

Почему не учитывается загрязнение подземных вод сульфидами при подъеме уровня грунтовых вод, остатками взрывчатых веществ, реагентами флотации, 3-го класса опасности, являющимися мутогенами, содержащимися в ранее сбрасываемом шламе в  чаше Главного карьера? Выявлена связь уровней шахтных вод между шахтами Магнетитовая и Естюнинская, это порядка 6 километров, то есть,  заражение подземных вод будет иметь огромные масштабы.

Почему нет в открытом доступе данных по анализу отбираемых проб сточных вод после прудков осветлителей, перед сбросом в Нижне-Выйский пруд? Заявление о соответствии сбрасываемых вод нормативным показателям вызывает сомнения, визуальные наблюдения позволяют предположить обратное.

По вопросу естественной рекультивации Ревдинского отвала. На основании каких методик была получена цифра, обозначающая площадь отвала, покрытую растительностью в 90%? Вот космический снимок.  Чудесен процесс естественной рекультивации.

Мероприятия по рекультивации 120 Га Черемшанского шламохранилища проведены, но результат оказался нулевым, сотрудники администрации действительно об этом не знают или рассчитывают на не осведомленность людей?

Полагаю, надо уделить  особое внимание данной теме.