В Челябинской области могут запретить весеннюю охоту

В следующем году весна на Южном Урале может пройти уже без традиционной охоты на водоплавающую дичь. Этот вопрос на заседании правительства Челябинской области очень настоятельно попросил рассмотреть и.о. заместителя губернатора Олег Климов.

А началось все с проекта постановления о запрете охоты на селезней с использованием чучел, который представил и.о. министра экологии региона Сергей Лихачев.

«Этот запрет необходим, чтобы снизить фактор беспокойства для водоплавающей птицы и риск возникновения ландшафтных пожаров, вызываемых посещением угодий большим количеством людей», – объяснил глава ведомства.

Но охотники все также смогут приманивать птицу подсадной уткой, не коснется запрет добычи токующих самцов глухаря и тетерева.
После этого слово взял и.о. вице-губернатора Олег Климов. Он рассказал, что еще в прошлые годы обращался с инициативой вообще запретить весеннюю охоту на водоплавающую птицу – эффективность такого решения подтверждает опыт соседей: там и численность пернатых больше благодаря этому, и обстановка с пожарами стоит не так остро. Работа по этому вопросу так и не началась, теперь Олег Климов напомнил про свою инициативу и вновь попросил ее рассмотреть.

В ответ на это другой и.о. заместителя губернатора Сергей Сушков заметил, что период охоты и так сократили до самого минимума, 10 дней, и что в регионе много людей, для которых охота – любимое хобби. Запрет на весеннюю охоту может вызвать много недовольства.